时间惧怕金字塔 之三:一个人的金字塔

 

 
 
 
世界上很多民族都对自己的死亡很有研究,这也许是人类共同的特点。来自古老国度的人们一遍又一遍地思量:人死了会怎样?是不是一切都没有了?肉体没有了,灵魂是否还存在?
 
古埃及人崇拜太阳。太阳每天的东升西落在他们看来是十分神秘的一件事,也使他们联想到自己的生命。正因如此,古埃及人认为生命犹如日出日落,是一个循环不息周而复始的过程。东方被认为是出生的地方,西方则是进入另一个世界的地方(埃及人不认为那是死亡)。此界和彼界,在循环过程中各占一半,而人类的陵墓则是两个世界的交界口。因此不论是早期的金字塔还是后期的“帝王谷”,作为君主的陵墓,它们无一例外地被建在尼罗河的西岸。
 
最早的坟墓自然也就是个土坑。埋葬完后要作个记号,于是就堆起了一个小坟包,大概和中国人说的“土馒头”差不多形状。之后渐渐有了地上建筑,方形,叫“玛斯塔巴”,阿拉伯语的意思是“板凳”,因为都是长方形。早期的富贵人家就葬在这样的陵墓里。
 
然而人们越来越富有,建筑也不会停留在一个水平上,有人做一个很大的玛斯塔巴,自然就有人做一个更大的。然而再大也不可能无穷大,于是开始往层数上发展,你做一层,我做两层,他做四层,又有人做六层,这样形成了一个梯形,阶梯形金字塔由此产生。
 
金字塔之所以最后成为一个尖顶的形状,仍然和太阳崇拜有不可分割的关系。古埃及人认为世界的诞生是由太阳东升那一刻开始的。地平线是太阳升起的地方,太阳升起之后,其光线只有凝聚在一个尖顶上才能最令人觉得辉煌耀眼。因此尖顶给埃及人一种观念,即它可以凝聚太阳的光辉,它代表了世界的创造。可以想像,当年的法老若是拥有了这样一个气势惊人又有深刻含义的金字塔陵墓,那该是怎样的一种荣耀。
 
 
 
说起金字塔,大部分的书籍和网络用的都是位于开罗吉萨区的胡夫金字塔图片。胡夫金字塔的确是世界上现存规模最大的金字塔,保存也比较完好。据说塔身由230万块巨石组成,每块巨石重量在1.5吨到160吨,石块间合缝严密,不用任何粘合物。其建造涉及测量学,天文学,物理学,力学,数学等领域,被称为人类历史上最伟大的石头建筑,至今仍有许多未被揭开的谜。
 
但是说真的,也许是期望太高,看到实物之后,总觉得胡夫金字塔不如想像中雄伟。何况游人如织络绎不绝,实在令人很难静下心来默默瞻仰这空前绝后的伟大工程。
 
然后回来后再看照片,又突然惊觉到原来它仍是大得惊人的。
 
 
 
 
和胡夫金字塔比起来,我更喜欢位于萨卡拉的属于国王左赛尔的阶梯形金字塔。它是埃及最早的金字塔,却至今巍然矗立于天地之间。负责设计的是人称“智慧之神”的宰相伊姆霍泰普。他除了以过人的智慧平地建起“天梯”,还将内部设计得复杂一如迷宫,让外人无法得知木乃伊究竟放在何处。左赛尔金字塔是名副其实的人间奇迹。
 
 
下面这张图是最令我震撼的--在这个阶梯形金字塔旁边,有一个“密室”,上有两个视孔,凑上去往里看,居然能看到一尊已有些毁损的法老雕像。而且这个孔是为了让法老看星星用的。。。
 
死去的法老在这里看星星。。。你能想像吗?我倒是觉得这个情景真是十分动人。
 
 
 

 
这一天看完金字塔后,我们都觉得有点意犹未尽,一是因为游客太多,二是也想去看看闻名已久的其它几个“另类金字塔”。于是决定第二天再去离开罗更远一点的达舒金字塔群。
 
达舒有两座主要的金字塔:红色金字塔和弯曲金字塔。我们来到的这一天,碧空如洗,大片的沙漠温柔平静,彷佛直达天际。
 
更重要的是,游人真少。
 
我终于拥有了一个人的金字塔。
 
 
这个就是红色金字塔,由于建筑材料是颜色淡红的石灰石而得名。
 
金字塔的1/3高处有一条坑道可达墓室。坑道狭窄,非常黑暗,高度最多只有一米,我们只能躬身前进。
 
 
坑道长不过百米。到达墓室的底部,发现其实也没有什么东西可看,只见岩石内壁和尖形高顶。 旁边有个挺高的木头搭的楼梯,爬上去后竟然还有一个矮小的石门。钻过石门--还是没有什么,大堆怪石而已,然而一股刺鼻的硫磺味扑面而来,几乎令人窒息。我只觉再多待一分钟都难以忍受,赶紧爬回来。
 
 
 
再沿着坑道爬回去--下来容易,上去时就有点气喘了。在坑道口和看管的老大爷合影。请注意,他左手正紧紧攥着我刚给他的小费--允许我们带相机进去拍照的小费。真想在埃及各处都立块牌子--“禁止随地小费”。。。
 
 
 
离红色金字塔不远处即是弯曲金字塔。它其实是这红色金字塔的前身,它们都属于胡夫国王的父亲,第四王朝的斯诺弗鲁国王。红色金字塔就是在总结弯曲金字塔经验的基础上建成的。

 
当初施工时,人们先以55度倾斜角修建,建到一半忽然发现,如果继续盖下去,塔身会变得太高,可能会因为承受不了石头的重量而坍塌。建筑师只好将上面一半的角度从55度改为43度,也因此造就了这世界上独一无二的弯曲金字塔。
 
看到连绵沙漠中的弯曲金字塔,心中的感觉实在是别样的震撼。如果说其它的金字塔都让我看到了近乎完美的奇迹,那么眼前这座金字塔则让我真正看到了人类的智慧。思考,改进和完善,这一系列活生生的人类智慧和劳动进程都以这座弯曲金字塔的形式综合呈现在我面前。我常觉得胡夫金字塔的完美像是外星人留下的遗迹,而弯曲金字塔则让我打消了这个念头。然而还是不得不惊叹,人类早期竟然可以有如此高度的文明。
 
近乎神灵的古埃及人,我该如何称诵你们的智慧?
 
 
 
 
无论是怎样形状的金字塔,它们的最大共同之处都是永恒的稳固,而古埃及人对永恒的崇拜则贯穿古埃及文明的始终。多希望现代的埃及也能够在未来的岁月里重新放射出这种永恒的光芒。
 

 
关于金字塔及其周边的其它照片:
 
哈夫瑞的金字塔及他的狮身人面像。 
 
 
 
在吉萨金字塔群附近骑骆驼。
 
 
 
沙漠。这里是沙漠。
 
 
 
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