全都是照片

 
 
 
只发照片是很没诚意的行为,然而既然已经拍了那么多,还是发吧。
 
 
在但丁故居外,遇见一个正在高声朗诵但丁《神曲》的街头艺人。他凝神敛容,吐字抑扬顿挫,似有金石之声。我们尽管听不懂意大利语,也仍然被那优美曲折的音调和语气深深吸引。
 
朗诵完毕,他向墙上的但丁像恭敬鞠躬。
 
要知道,正是因为这部伟大的《神曲》,佛罗伦萨本地语言才能一举晋升成为现在的意大利语。
 
 我的目光所及,那一堆信件所在,便是令但丁终生怀恋的比亚翠斯(Beatrice)之墓。
 
情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。
 
遥想当年,小桥初会,惊鸿一瞥,是少年心中永远的震荡。但丁那时也许并不知道,她从此便是他千年的话题。
 
为了维护共和国的独立,身为行政官的但丁积极反对罗马教皇和封建贵族势力对佛罗伦萨的干涉和把持,结果受到迫害,被判处终身流放,直至客死异乡,再也没能踏上故乡的土地。佛罗伦萨圣十字教堂里的但丁墓,是一座空坟。
 
在漫长凄苦的流放期间,但丁完成了《神曲》。在那黑暗不堪的中世纪,但丁是以犀利笔锋向封建势力和罗马教廷发起进攻的第一人。这是何等样的勇气。
 
但丁留给后世的另一重要贡献在于他开启了真正的人间情感。在他之前,男女之爱是被严令禁止的。世人的爱只能是单一的对神的爱。但丁是第一个敢于歌颂男女之间爱情的人。他是一个真正高贵勇敢的人。
 
 佛罗伦萨的桥。
 影响世界文明史的文艺复兴之城。                         
 
   甚至连长鼻子的皮诺曹也是她的子民。
 
 
罗马废墟的雏菊,盛放得惊天动地。
 
 
在诗人济慈的忌日(2月23日),我们再次去了他的墓地。
 
已经有人先于我们,给他献上了最美的花,和最真的诗。
 
有人带着他的诗集,在旁边的长椅上静静地阅读。
 
济慈真是幸运的。有这么多人跨越时空地爱着他。
 
 
 
 
墓园中,时而发呆,时而傻笑的我。
 
 
无处不在的天主教。中间照片里,这些人正跪着的,是从耶路撒冷搬来的,耶稣在上面受到鞭打的28级楼梯,只能以膝盖爬行。
 
 
罗马的阿根廷圣地是流浪猫的天堂。有一些志愿者在这里建起了猫的临时居所并照顾它们。
 
我真想亲亲这只猫。它把小嘴凑过来,我反倒退缩了。
 
 
 
当然还有美食。
 
 
佛罗伦萨的风味牛肚,完全不比中国的逊色。难怪小小店铺里填满了中国顾客的赞美留言。
 
乌菲兹美术馆的冰淇淋咖啡,环境与食物同样动人
 
 
有生以来吃过最美味的冰淇淋。罗马的这间店铺是意大利最早的冰淇淋厂,于1880年创办。里面有一种米饭口味的是我最爱,清淡爽口,和其它什么口味放在一起都是百搭。
 
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