5月19日(Day 11 ):Oaxaca(瓦哈卡)

你爱一个地方是因为她的风景还是她的人民?我想我大概是爱后者更多。瓦哈卡的人们简直比墨西哥城更加热情友善。在街头小摊吃东西,已经坐下来的食客却忽然站起来,坚持要把位子让给我们坐;Zocalo广场上,成群结队的女学生们羞涩而友好地向我们打招呼;昨天我们去看El Tule(一棵有1500年历史的据说是世界上最大的树),因为没有直达车,本来应该是乘公车在某一站下车,再步行几百米去一个出租车的拼车点,没想到公车司机知道以后,居然越过车站,直接把我们送到了一辆出租车的前面(他还打着手势让那辆出租车停下来!);出租车上已经有三位乘客,可是出租车司机居然也让我们上了车。虽然挤得要命,好在这样一来车费也更便宜。那个出租车司机和我们也很有缘分,当我们看完大树打算回城里,居然又上了同一辆车!他很担心我们找不到公车站,于是至少向我们重复了六遍具体的路线。直到我们下了车,还能看到他一边驶过一边不停地向我们招手。。。

旅途中最令我感动的就是这些人性之美,温柔宽厚,没有机心也不求回报,甚至让我们这些所谓来自花花世界的人有些惭愧和无所适从。

我们在瓦哈卡待了三天半,说实话真是有点多了,因为如果不去山村徒步的话,附近可看的景点并没有那么多。可是瓦哈卡这个小城和这里的人们又是如此可爱,简直让人舍不得离开。这里堪称墨西哥的大理,虽然没有大理那么山明水秀,然而无论是面积大小,街道分布,还是那种轻松的氛围都很相似。瓦哈卡城以旅游业为主,街上有很多吸引游客的餐厅、咖啡店和酒吧,推销手工艺品的小贩也往来不绝,奇怪的是整体的商业气氛却并不浓厚,大概是因为这里的商业场所对自己的传统文化仍然有一份坚持,并不轻易为迎合外国游客而把自己搞得不伦不类。更令人赞叹的是他们的艺术品位。虽然瓦哈卡州即使在墨西哥也是非常穷困的地方,可是这里漆成彩色的房屋外表简朴内里却柳暗花明别有洞天;这里的酒吧、餐厅和小店大多极有格调品位不俗;这里有很多非常精致的小小美术馆,里面的雕塑和画作惊人的前卫和富有生命力。学校也很重视培养学生的审美情趣,我们常能看到穿着校服的当地中学生们在老师的带领下来到美术馆参观。。。每次看到街上衣着朴素目光明朗的当地人,我就会从心里生出对他们的爱和敬重。我爱他们淡雅的风度,也敬重他们在物质贫乏的情况下仍能保持对美的追求和丰富的灵魂。

因为城市不大,我们每天都在相同的几条街道上走来走去,看到很多熟悉的面孔,看到当地人的各种生活情态,感觉自己也成了他们的一分子,和这个小城休戚相关。卖手工艺品和刺青的街头浪人每次老远见到我就会用力挥手打招呼,露出大大的笑容,却并不向我推销他的东西,而是街坊邻居日常见面般的亲切;我们也知道了什么时候在哪一间酒吧有半价的啤酒可以享用,推门进去,半个城的人们都聚集在那里;圣多明我教堂前忽然来了一个庞大的摄制组拍摄墨西哥旅游宣传片,路人们都好奇地站在一边观望一对欧洲人模样的俊男美女演员(也可能是被拉来当演员的游客)在一家精美的小店里“表演”吃晚餐,我正在对铭基同学说:“其实他们也可以找我们来演嘛!虽然没有那一对那么美,至少我们是不一样的亚洲面孔啊。。。”,忽然摄制组的工作人员就朝我们走过来,热情地邀请我们当演员,第二天跟他们的车去普埃布拉继续拍片!可惜我们两天前才从普埃布拉来瓦哈卡,而且已经买了第二天的车票去别的地方。。。现在想想还觉得可惜,老子的喜剧天分。。。老子埋藏多年的“演员梦”啊。。。居然和这么好的机会擦肩而过。。。

每天下午5、6点,圣多明我教堂前会有一位金发白肤的女士走过,她穿着好似没有式样却又熨帖无比的连衣裙,肩上背一只大大的篮子,明眸皓齿,美得像是从波提切利的画中走出来。她也许不是我们所见过长得最美丽的女性,却无疑是最梦幻的。梦幻女士既不像当地人也不像游客,却只像是为了满足人们最美好的梦境而存在,让人想起四月的风,成熟的柠檬,散发着清香的羊齿植物。她出现的那一瞬间,所有的声音和色彩统统消失了,世上唯一的光柱温柔地投射在她身上,街上的人们甚至忘了呼吸。我和铭基连举起相机的动作都无法完成,只能呆呆望着这一滴五月清晨的朝露。一直到她转过街角,世界才又恢复运作,铭基恍然若失地问:“仙女。。。仙女走了吗?。。。”我四周打量一下:“仙女走了,但是玛丽莲·梦露来了。。。”他顺着我的目光望去,只见一位身穿艳粉色花朵紧身连衣裙露出大半个胸部脚踏九寸高跟鞋的性感女士正款摆腰肢翩翩走来,巨大的反差惊得他浑身一哆嗦。

这段时间是中美洲的雨季,瓦哈卡连续几天每到晚上就暴雨倾盆。“暴雨”二字其实完全不足以形容它的气势,那也许是我有生以来见过最疯狂的雨,电闪雷鸣,雨水夹着冰雹一起噼里啪啦往下落,街道在短短几分钟内就变成了一条河,街上那些垃圾和饮料瓶子就顺着河水往下游流去。我们旅舍天井的周围明明有屋檐却仍抵不住雨水的侵袭,原本在屋檐下看书上网自得其乐的众人只好扔下手里的事情,聚到电视机前一起看了套无厘头的美国僵尸电影。

第二天经过Zocalo广场时,见到一棵大树竟然被昨夜的雷雨击倒在地,连根都被拔了出来。旁边有很多工程车和工作人员在忙个不停。我们以为他们在锯树,默默地看了一会儿,觉得很痛心。可是过了一天再经过的时候,没想到他们竟然把树重新立了起来!原来他们是在尽力挽救这棵树!这样一来我们却更觉得痛心了,因为对比之下南京的梧桐树是多么可怜可悲!有时我真希望我们还有冯玉祥将军那样爱树如命的人物――“老冯驻徐州,大树绿油油。谁砍我的树,我砍谁的头。”

去当地图书馆的时候遇见一位对我们很有些好奇的工作人员,我们用破烂的西班牙语和他结结巴巴地交流了一阵。听说我们是中国人,他一脸的茫然和困惑。他说:“我无法想象。。。瓦哈卡和中国。。。中国对我们来说实在太遥远了。。。”其实我完全明白他的心情,曾几何时,“墨西哥”三个字对我来说也只意味着巨大的仙人掌和一个永远无法抵达的远方。大叔又问我们的旅行计划,我们告诉他将用半年的时间从墨西哥一路南下,争取把拉丁美洲走一遍。大叔惊叹一声后又感慨道:“那需要很多钱吧?”我们解释说我们的预算其实也很有限,所以住的是便宜的青年旅舍,而且常常一天只吃两顿饭,其中还有一顿是旅舍的免费早餐。如果吃三顿也尽量找最便宜的街头小摊。。。可是我还是觉得很惭愧。大叔告诉我们他一天要打两份工来维持生计,我们这样的长途旅行对他来说一定是极其奢侈和难以理解的。所以我总是提醒自己要珍惜这奢侈的自由和在路上的日子。目前因为是“旅行蜜月期”,即使生活俭省也觉得非常幸福。几个星期或几个月后,当“旅行倦怠期”到来时,我会时时想起瓦哈卡图书馆里大叔困惑的目光,告诉自己是多么幸运,也提醒自己不要辜负自己的本心。

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和我作对比,你就知道El Tule这棵树有多么高大了

那个好心的公车司机。他一路上都在用巨大的音量放墨西哥流行歌曲,还挺好听

“玛丽莲·梦露”

好吃的仙人掌果

市政府门口的抗议条幅

旅舍里

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